本來今天的行程是安排要去島波海道騎踏車的,不過一早起來發現天氣好像還是不太好,就決定採用雨天備案了,雨備是昨晚臨時上網找的,是位在伊予西条的四國鐵道文化館。
愛媛縣廳前有一隻很大的愛媛蜜柑熊看板 |
一早又搭上路電往松山站去 |
伊予鐵的環狀線與高濱線有個神奇的十字交叉,會出現火車等火車通過的畫面 |
松山車站的麵包超人蓋章處 |
搭上潮風(しおかぜ)特急,這次搭到了最新型的8600系電車,感覺座椅特別高大,看不到前面的人,坐起來也十分舒適。車程約莫1個小時抵達伊予西条,鐵道館就在車站旁而已,從月台上就看得到,很近。
特急潮風號進站中 |
8600系的坐椅還有附可調高度頭枕 |
本次無緣的島波海道(來島海峽大橋) |
四國鐵道文化館有分為北館、南館與十河信二紀念館幾區,這個十河信二是何許人呢? 他出身愛媛縣,曾任西条市市長、國鐵第四任總裁等,在他國鐵任內力推新幹線建設,雖然當時新幹線不被看好,但在現今看來新幹線幾乎成了日本鐵道的象徵,也因此十河信二被稱為新幹線之父。至於北館與南館分別位於鐵路的北側與南側,是主要陳列鐵道文物的地方,這次主要逛的點就放在北館與南館了。門票只要300円,很便宜(跟以前的梅小路蒸氣機關車館差不多),由於出站是在北側,就從北館開始逛起囉。北館就是個四周有牆的大棚子,裡頭放了0系新幹線先頭車與DF50機關車兩輛火車,還有一些的展示品。
DF50機關車1號機 |
DF50駕駛室 |
0系新幹線先頭車,不過仔細看才發現被切了一半 |
0系內裝 |
可以坐上駕駛台體驗一下 |
0系的駕駛面板,按鈕一堆好複雜 |
兩種不同構造的集電弓 |
無煙化紀念文鎮,這盤好想要啊 |
鐵路便當也是重要的鐵道文化啊 |
不能缺的火車模型展示(8620型) |
D51模型 |
車號牌與紀念銘板 |
列車行先與頭牌 |
北館內部,其實空間不大呢 |
北館旁就是月台,另一側是南館 |
逛完北館,可由站外的天橋穿過鐵道到另一側的南館,門票是南北館共通的,不用另外再購票。南館的佔地就大多了,戶外放了一輛GCT-01型軌距可變試驗車,還有可搭乘的迷你鐵道,不過今天天候不佳沒運行。南館內放了DE10、KIHA65及C57三輛展示車,還有鐵道模型場景,雖然場景沒有很大,但是收集了不少四國特色列車,還有會動的祭典的小人,很有在地風。
走天橋到車站南側,天氣有好轉的跡象,遠方的山漸漸現身 |
南館全景 |
可變軌距實驗電車 |
模型場景用的是HO比例,有山有橋有街道 |
偽0系柴油車 |
祭典人群,神輿是會左右搖動的呢 |
KIHA65與C5744 |
距離標 |
鐵道號誌 |
DE10機關車,又是1號機 |
模擬舊伊予西条站房候車室 |
慢慢走慢慢看,逛完一圈大概也花了一個多小時,回到車站就準備搭車回松山啦,看天氣已漸漸好轉,下午就繼續松山市區的行程。
回到北側,拍一下北館的外觀 |
伊予西条站 |
西条市有日本百名泉,因而月台上做了個泉水造景 |
回到松山天氣果然變好了,吃個午飯先。下午第一站來去松山城,松山城為日本百名城之一,而且其天守還是江戶時期保存至今的十二座天守之一,城內共有21座建物被列為重要文化財,可說是四國必訪景點之一也不為過。松山城本丸建於132米高的勝山山頂,二之丸建於山腰,三之丸建於山腳,三之丸與二之丸都已燒失僅存遺跡,大部分人去的都是本丸,由於蓋在山頂,所以目前蓋有纜車可以直接到達山頂,輕鬆許多,我們就搭市電到大街道,由此走到山下的位於東雲口的山麓站纜車站買票上山囉。
在市電站牌居然看到愛媛的棒球隊與台灣崇越隼鷹隊打交流賽的宣傳 |
松山城纜車山麓站 |
搭乘這種像滑雪纜車的lift上山 |
松山城平面圖 |
本丸城牆 |
太鼓橹與後方的大天守 |
松山城所在的勝山立於松山平野旁,視野絕佳,光是上到本丸廣場就可以遠眺到瀨戶內海,整個松山市都在眼下,真是個建城的絕佳地點,建在其上的天守就更不用說了。入口處有松山城的吉祥物嘉明君迎接遊客,這個嘉明君的原形是取自當初建城的加藤嘉明藩主,他在1602年建成了現在的本丸部分,後來的城主又陸續增加了二之丸及三之丸,也因為位處要津,履遭戰火波及,許多建築都曾燒毀重建過,現在的大天守就在1854年最後一次重建完,一直保存至今,算一算也有一百六十多年歷史了呢。
由本丸廣場上就可以眺望松山市區 |
六月中差不多也快到紫陽花的尾聲了 |
松山城的小天守及大天守 |
與嘉明君合照一張 |
市電市役所前 |
由天守可以遠眺瀨戶內海 |
天守向南望全景 |
從守衛用的窗戶看出去 |
城內展示以前的武器 |
武士穿的盔甲 |
巨大的箭矢 |
天守內部 |
二刀流! |
假裝一下當城主 |
一之門 |
回望大天守 |
筋鐵門 |
松山城本壇配置圖 |
本丸廣場外的戶無門及筒井門 |
天丸(左)與松姬(右) |
離開松山城後,又馬不停蹄的搭上市電轉往道後溫泉,道後溫泉是日本三大古湯之一,傳說最早曾經有受傷的白鷺飛來此療傷,才被人發現,被人利用的歷史有三千年之久,這裡也是夏目漱石的小說「少爺」故事場景,不過近代觀光客來此多半是因為,據說道後溫泉本館是神隱少女的油屋原形而來朝聖的,不管是因為哪個,道後溫泉都是愛媛縣的著名觀光景點,遊人絡繹不絕。
伊予電鐵(市電)的標準塗色 |
道後溫泉站位於路線的終點 |
車站前停了一列少爺列車 |
由車站穿過商店街後很快的就看到道後溫泉本館,其實除了正面的屋簷外,我並不覺得跟神隱少女的油屋有多像,況且日本許多的廟宇建築也有這種形式的屋簷,大概就像九份老街一樣又是人云亦云的傳言吧,不過建築本身十分有歷史感,在周圍逛了一圈後就準備入內泡湯囉。
車站前的少爺機關鐘,整點會有人偶表演 |
商店街 |
道後溫泉本館 |
本館後方 |
由一旁小山丘俯瞰,右邊綠色屋頂部分是皇室專用浴室 |
道後溫本館說實在的占地其實不算大,但進到裡頭有溫泉池、有大廣間、有休息區、還有皇室專屬空間,真的是超乎想像。一般人可以泡的有神之湯與靈之湯兩池,因湯別與服務的不同還有幾個方案可以選擇,我們選了泡神之湯加休息的方案(840円/人),有附浴衣,泡完後有茶與點心可以享用,不過毛巾要另外租用,所以我們自己帶了毛巾。泡過的感想是很普通,由於位在市區內,所以也沒有View可言,因此浴池完全都是室內的,感覺上就是間錢湯,只好用心去感受那份歷史感了。休息區在二樓,可以看到外頭街道的景色,坐在榻榻米上吃著茶點吹涼風,看著下方的街道,這倒是挺有氣氛的。
休息區一隅 |
放浴衣的盒子,泡完後就坐在這休息 |
茶與煎餅 |
泡完湯喝個茶吧 |
緣廊可以看到外頭的街景 |
夜幕逐漸低垂,街上有穿浴衣的人,十足溫泉區氣氛 |
要離開時天色差不多全黑了,此時的道後溫泉點上了燈火,總算是比較有油屋的感覺,不過商店街才傍晚就好多店都打烊了,本來計畫在這吃晚餐的,結果只有買了三色團子來吃,據說是「少爺」小說中主角泡完溫泉必吃的,我們就有樣學樣,雖然連少爺在講什麼都不知道。搭上市電回到大街道覓食,我們旅館在勝山町站旁,但大街道這的店家還是比較多,反正才差一站,吃飽再走回去就好囉。
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