2012年5月21日 星期一

2012/05/21日環食觀測記

本世紀在台灣最值得期待的一次天文事件之一, 應該就是5/21的這個日環食了吧! 


新增說明文字

雖然只是個環食事件, 但是難得太陽的影子通過了台灣, 由上面的圖可以發現環食的食既帶掃過了台灣北部的陸地, 我想我這輩子要站在台灣的土地上看到環食大概就只有兩次機會, 一次就是這次, 另一次則是2020年, 至於日全食的話在台灣幾乎沒機會, 除非我可以活到2070年, 不然就只有出國去看了.

基於這麼特殊的機會, 對這次的日食我早在一年多前就開始準備了, 包括器材, 濾鏡, 還有地點的挑選, 最後選定了北部的基隆大武崙澳做拍攝地點, 東方地平線沒有阻礙, 而且還可以抓基隆嶼當前景, 只是5~6月是梅雨季節, 天氣將是此次觀測最大的變數, 事實證明的確如此.....

19號那天還是陰有陣雨的天氣, 氣象局本來也預測21日還有鋒面滯留, 不過到了20日時天氣開始好轉, 到了晚上雲有點開了, 有些地方的雲洞還可以看到星星, 此時就決定衝了再說! 21日凌晨3點半從中和出發, 抵達預定地點時約4點半, 已經有不少同好在佔位了, 天上雲仍很多, 不過洞也很多, 可預期的是可能會有雲來攪局, 不過現在想換地方也來不及了, 就等吧!


日出前, 雲滿天
5:10, 雲中冒出的太陽已缺了一角
5:14, 太陽還不肯爬出來
5:07日出時間到了, 還是沒看到太陽, 被地平線附近的雲擋住了, 一直到5:10時, 太陽終於從雲層中探了出頭, 已經缺了一角, 沒多久就又沒入雲中, 日食的前半部, 太陽就一直在雲中進進出出的玩躲貓貓, 也造成拍攝計畫大亂, 原本預計的RB67要執行定時重曝, 變成視太陽出現在哪機動曝光, 而測光值變化也很大, 最後呈現一種憑感覺亂拍的狀態, D90是還好, 一看不對就可以立刻調整, 不過RB67就慘了, 完全沒有照表操課, 拍了也不知道對不對, 不過看來大概是廢了.


日出基隆嶼
5:17, 總算有"整顆"的太陽
5:29, 雲又來攪局
5:37分以後, 太陽就進入一區較大的雲塊, 這一去就快半小時, 直到6:02才再冒出來, 接著的7分鐘算是今天最佳的時段, 太陽完全沒有雲遮, 只被月球擋住..XD, 食既前2分鐘, 不識相的雲又跑了過來, 搶在9分33秒時拍下食既前最後一張後, 太陽就又被雲吃了, 當下現場一群人哀鴻遍野, 就差1分鐘就可以拿到金環了說, 殘念啊~


6:03, 第一次看到食分這麼大的時候啊
6:08, 最後可看到乾淨太陽的時間
6:09, 雲層又起了
6:09:33, 被雲吃掉前的最後一瞥
食甚前最後階段的影像疊合
然後, 我們就錯過了食既到生光的這個階段, 直到24分時太陽才再度露臉, 此時已經進到復圓階段了, 由於8點還要趕回所裡去出差, 看看雲況決定就拍到這吧! 所以總的來說, 這次觀測算是只成功一半, 拍攝計畫則是失敗的, 只好再戰8年後囉!


6:24, 太陽復圓中
本次日食拍攝器材
這次拍攝活動共出動了Mamiya RB-67(90mm), Nikon D90 + AIS300mm/2.8 + TC14-E, 減光設備是OAKS BLACK POLYMER, 底片則是E100VS, 底片拍的如何? 未知, 就等洗出來再貼吧!


補充:
底片拍出來的成果, 因為隔了有點久才洗, 結果店家說底片有點變質, 顏色變得怪怪的..



沒有留言:

張貼留言