2023年9月26日 星期二

2023東北之旅-Day6 [津輕半島自駕]

青森縣的外形有點像是蟹鉗的前端,鉗子尖端分別是大間崎及龍飛崎兩個岬角,在規劃青森的行程時,本來是想安排兩天自駕來各跑一角,不過時間有限,取捨了之後就把已經去過的大間崎刪掉了,於是今天就是龍飛崎一日遊。青森租車的地方跟前幾天一樣是ORIX,不過這間感覺就比較隨便一點,很快就取到車,也沒有交待太多,租到的是SUZUKI的WagonR,一樣是K-car,內裝看起來比較舊一點,但有Hybrid輕油電系統,就來試試看有什麼不一樣囉。

青森港邊有蘋果

現在這種打卡點越來越常見了

販賣青森當地紀念品的A-Factory

停泊在青森港邊的八甲田丸

造型特別的青森縣觀光物產館

出青森市區後,大致沿著國道280線北行,約莫一個半小時左右開抵了奧津輕今別,北海道新幹線在本州的最後一站。龍飛崎所在的津輕半島有三條鐵路路線,分別是津輕(海峽)線、北海道新幹線及津輕鐵道,在北海道新幹線還沒通車的年代,津輕線曾經是從本州前往北海道的重要幹線,不過自從後半接青函隧道的路線被北海道新幹線用去後,津輕線的客運量就大幅的減少,路線的主要使用者反而變成了JR貨物,而且自從去年8月的水災後,末段的蟹田到三廄路段遲遲未修復,有可能會順勢被廢止。奧津輕今別一旁就是津輕線的津輕二股站,可以同時看到1435與1067mm的軌道並排,稍事休息後又再上路。

奧津輕津別站

奧津輕今別站旁有1067mm軌距的車輛基地

下一站來到不遠處的青函隧道入口廣場,在此可以拍到新幹線進出青函隧道的瞬間,剛好十點多的這個時段可以拍到一出一進兩班車,而且由於青函隧道的速限只有160km/h,加上這裡離奧津輕今別也不遠,新幹線通過時沒有平常那麼快。在廣場的另一側有一間小小的隧道神社,供奉著一顆貫通石,想必是青函隧道挖出來的吧。

青函隧道入口廣場

青函隧道本州側入口

可以在軌道西側的這個展望台上看火車

由展望台上看新幹線全景

はやぶさ18號駛出青函隧道

由廣場旁的小丘可以拍到較側面的火車

駛出青函隧道後會立刻又鑽入一個短隧道

新幹線はやぶさ1號進入青函隧道

在軌道東側的隧道神社

供奉著(似乎是)青函隧道貫通石

一路向北行,就在快到陸地的盡頭前,先來到了青函隧道紀念館,青函隧道是世界最長的海底隧道,全長53.85公里,連接日本的本州島與北海道,於1964年動工,一直到1988年才正式通車,在沒有海底隧道的時代,往來本州與北海道間只能依賴青函渡輪,不僅需時長達4個小時,也要看天氣,青函隧道開通後,青森到函館的超級白鳥號特急直接把時間砍半到2小時,北海道新幹線開業後更是再次砍半到只要約1小時,足見其重要性。

青函隧道紀念館停車場很大

本次租的SUZUKI WagonR

天皇及皇后曾經來此訪問

青函隧道紀念館同時也是個道之駅

紀念館外觀

青函隧道紀念館碑

青函隧道紀念館主要就是在介紹青函隧道建設的經過,展示了一些當初隧道建設過程的相關資料、物品,館內不大,約莫半小時就可以繞完,本館另一大特色是有一條龍飛斜坑線,此路線原是開挖青函隧道時用來輸送人員、物資及器材的路線,目前轉為體驗路線,可以搭乘Cable Car沿斜坑下到海平面下140m的體驗坑道站,此站連接JR的龍飛海底車站,緊急時亦供作疏散用途,在吉岡海底與龍飛海底站均終止營運後,體驗坑道站成為目前一般情況下可以抵達的日本最深車站。只不過,我們來的這天看到館方貼出公告說由於營運車廂檢查出有裂縫,有安全的疑慮,因此自9月12日起停駛,不就前兩天的事而已嗎?殘念啊!原本預留要搭斜坑線的時間就…來吃午飯吧。

入口處

青函隧道在北海道側設有吉岡海底站(現在的吉岡定點)

巨大的隧道模型橫過館內空間

青函隧道地質剖面圖

一切都要從地質調查開始

花了18年才完成地質圖

鑽掘完成後的地質圖會與初期調查地質圖有些差異

施工過程難免遇到出水

本州側工事

昭和58年(1983)1月導坑貫通,昭和60年(1985)3月本坑貫通

貫通前最後的難關是遇上疏鬆的黑松內層砂岩

昭和51年5月遇上最大的湧水事故,花了162天才處理到原工作面

遇上各種難關就要想辦法找工程手段克服

青函隧道斷面圖

設置在隧道中的境界牌複製品

青函隧道大事紀

貫通石

館內二樓視景

往體驗坑道,可惜停駛中

館內設有餐廳

每日限量的龍飛岬マツカワ(鰈魚)定食

餐廳窗外

紀念館以北約300公尺處,國道339號的路邊,有個津輕海峽冬景色歌謠碑,這首每兩年就會在紅白出現一次的歌,幾乎是每個日本人耳熟能詳的歌曲,碑前設置了一個看起來超像引爆鈕的紅色按鈕,按下去後,氣勢磅礡的前奏超大聲的放送出來,石川小百合就會為您獻唱一曲,即使站得老遠也都聽得到,路過的觀光客感覺人人都會來按一下,一旁的攤販一天應該會聽上幾十遍吧。

津輕海峽冬景色歌謠碑

龍飛崎前端的帶島,遠方可見北海道陸地

向東側看到的陸地則是本州的下北半島

在紀念碑旁有另一個特色景點,是階段國道339,由於高度落差的關係,339的這一段約388m長的路段僅有階梯,形成了只有人可走車無法通行的奇妙狀態,據傳是因為當339號國道被指定為國道時,人們普遍認為是「官員們只是在地圖上將其指定為國道,而沒有實際看到現場」,才造就這個景點,由於太有特色了,因此被保留了下來,成為日本唯一一處的階段國道。

階段國道

另一邊還有階段村道

上去是龍飛崎燈塔

結束龍飛崎的行程,沿339國道南行,有約半個多小時的路程都是杳無人煙只有山與海的自然景色,這段貼著津輕半島西岸的路段風景真不錯,在十三湖刻意走西側較靠海的道路,可以看到湖面廣大的十三湖,話說昨天的五能線有路過十二湖,但十三湖與十二湖可是完全無關的,而且比起來十三湖的觀光人潮似乎少得多。一直開到津輕中里才再度休息,津輕中里是津輕鐵道的終點站,起點則是在昨天的五所川原,等於是把起終點兩站都集到了,如果拿我們的那張「東北‧函館地方鐵道共用乘車券」是可以搭乘這條路線的,不過今天是自駕,就看以後有沒有機會來搭看看了。

國道339途中的眺瞰台

十三湖出海口竣工50年紀念碑

十三湖北側有個湖中島

十三湖是個潟湖

津輕中里站

是津輕鐵道終點

津輕鐵道的火車

今天的最後一個點是木造車站,並不是車站是木造的而是站名就叫木造,本站的特色是車站的外牆有一個巨大的繩紋土偶,大老遠就看得見,因此還入選了東北車站百選,一開始土偶的眼睛在有列車進出站時都會發光,不過因為被周邊居民投訴太過可怕,會嚇到小朋友,所以現在就看不到發光了。

木造車站

站內有東北車站百選的牌子

結束行程,要返回青森的路上,剛好接近下班時間,有幾處小塞,回到市區也花了一個多小時,還完車後總結了一下,今天總共開了206km,油耗約為21.75km/L,表現的確有比前幾天的好,有Hybrid還是有差,不過在山區的路感稍嫌無力,本款車應該還是比較適合市區或平地駕駛。

回到青森市區

還完車還不到五點,看看隔壁的青森睡魔之家開到六點,於是臨時又安插了這個點,昨天有稍微提到,在五所川原市看的是直立的睡魔燈籠,青森市則是橫向的睡魔燈籠,兩種睡魔各有千秋。青森睡魔之家介紹青森睡魔祭的歷史與魅力,同時也展示睡魔祭出場的數個大型睡魔燈籠,每天還有三場有跳人一起的祭典體驗,以及四場的囃子演奏,可惜我們入場的時間這些表演都已經結束了,只能看看各個睡魔燈籠感受一下睡魔祭的氛圍。

港邊這棟紅色的建築就是青森睡魔之家

睡魔祭示意圖

橫向的睡魔燈籠,通常兩面都會有故事

神話故事一樣是常見主題

赤鬼與青鬼

釋迦降誕

蘇民將來是日本傳統神話人物

應該也是釋迦牟尼的故事

不動明王

神與鬼的角色很常出現

雖然應該是佛教主題但感覺有點歡樂

說到底就是個燈籠

回頭一看這個鬼還真有點可怕

殺豬啦!

不同作者的製作臉譜

製作者系譜圖

在館內非付費區也有展示幾個睡魔燈籠

縮尺模型亦不馬虎

晚餐終於吃到主打帆立貝的食堂おさない,這間おさない是觀光客與在地人的愛店,用餐時間還小排隊了一下,不過帆立貝料理不管是刺身還是奶油燒都很鮮甜好吃,十分推薦來青森時一定要試試。

食堂おさない

帆立貝刺身套餐

奶油醬燒帆立貝套餐

(待續)

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