一早又聽到窗外有滴答聲, 果然又是個雨天, 飯店提供的介紹說對面停車場有個早市, 本來想去逛的, 可是看到下雨就懶了, 還不如來去泡湯, 來日本我們好像每天都很早起, 即使是不趕的行程也會自動醒來, 一早泡個溫泉真是舒適, 我們泡了露天的溫泉, 只不過它的露天池算半戶外的, 只有小半邊看見天空, 也瞧不見多少風景, 感覺比我們去年住的浦島飯店遜色. 泡完湯一樣直接去用早飯, 早餐也是吃到飽, 豐富的選擇叫人眼花撩亂, 不知該挑啥好, 總之吃了頓豐盛的早餐, 住宿費是在Check out的時候才付, 要¥29070元, 足足是我們前天住盛岡的四倍多, 可是感覺很有價值, 以後來日也還是要繼續住溫泉飯店呀!
一早飯店窗外的景色 |
在等接駁車的空檔, 順便拍拍飯店外頭的景色, 昨晚到的時候太晚, 沒有仔細看, 其實門口的風景就還不錯了, 紅黃各色的葉子隨處可見, 有用心在造景.
紅葉館的門口就有紅葉了 |
接駁車跟昨天是同一台, 司機很快的就把我們載到了新花卷車站, 我們今天要去鳴子峽, 預定要搭10:22的新幹線到古川站換陸羽東線的車子, [新花卷]到[古川]的旅程很順利, 不過在古川只有6分鐘的時間可以轉車, 因為在新花卷時, 它的新幹線車站與在來線車站有好一段距離, 所以到古川時有點擔心會趕不到車, 一下了車就提著行李衝向在來線月台, 幸好這站距離比較近, 而且站員也好心的指示我們方向, 所以也很順利的坐到車子, 看了看時刻表, 這班車子在古川停的時間很久, 老早就開到古川了, 想必就是預留時間給坐新幹線來的旅客轉乘的吧!
陸羽東線的小火車用的車廂跟大湊線的很像, 車頭前還有寫著"奧之細道", 話說我們對奧之細道其實沒有很大的興趣, 只是旅程中老是不小心就進到奧之細道中, 只能說松尾芭蕉先生實在是太會玩了, 而且還專逛這些風光明媚的風景區啊. 早上出門時飄著小雨, 到古川時天氣變好, 古川發車後一度還變成藍天白雲, 可是到了鳴子溫泉站時, 外頭又變成了陰天, 天氣真是多變.
鳴子車站前大大的小芥子娃娃看板 |
抵達鳴子溫泉站時差不多是12點, 下車後第一件事就是找寄物櫃放行李, 如我們預料的, 車站裡頭有Locker, 不過統統都滿了, 它的大櫃還真是少, 轉而向旁邊的旅遊中心求助, 裡頭人山人海, 剛剛下車的旅客有一堆都擠在這, 好不容易裡頭有位先生有空了, 連忙向他詢問這裡可否寄物, 他大概知道我們要幹嘛, 一邊說話一邊指著外頭, 好像是在說這邊不行寄放行李, 不過對面有民間的寄物處, 看我們一臉茫然的樣子, 他乾脆帶我們走到對面一間鞋店, 跟老闆講了一下, 原來這間鞋店有提供寄物服務, 像我們這種行李箱只要¥200就可以, 比寄物櫃還便宜, 寄物完成, 真感謝旅遊中心的先生, 總算不用拖著行李逛大街了.
車站對面可提供行李寄放服務的鞋店 |
由於早餐吃太好, 所以現在還沒有餓, 於是就決定直接往鳴子峽進發, 出站後向右邊走, 穿過平交道後約略沿著鐵路邊走, 不過沒多久又飄起雨來, 此後就一直在細雨與小雨中變化著, 也罷, 下雨就下雨吧! 旁邊出現的鐵路鐵橋上寫著字, 提醒著我們走在奧之細道上, 不一會接上了國道47號, 再走約10分鐘即抵達鳴子峽的入口.
鳴子峽步道入口 |
今年6月的岩手內陸地震對鳴子峽造成了不小的災害, 導致鳴子峽封閉了三個多月, 一直到10月1號才再度開放, 不過從它貼的臨時簡介, 其實也只有開放部份而已, 下到溪旁, 步道旁沿路到處可見楓紅, 還有遍地的紅葉, 時節上已算楓紅後段了, 紅黃有緻的景色倒也是十分漂亮, 除了楓葉外, 鳴子峽的另一個特色是奇岩, 這兒的地質屬於凝灰岩, 白色的岩層受到侵蝕後形成各種奇特的外形, 很有特色.
楓紅處處 |
初入鳴子峽時還有種回到奧入瀨的感覺, 不過走一段後即會發現兩者的不同, 奧入瀨的溪谷樹木較茂盛, 河水變化較多, 是樹與水的組合, 鳴子峽溪谷感覺較開闊, 河水較平緩, 但兩旁岩層較明顯, 是樹與石的結合, 邊走邊欣賞楓景, 約莫花了半個小時走到大谷觀音前, 再過去有個花樑橋, 越過溪後前方路段仍封閉中, 只能從大谷觀音旁切回公路, 由此開始階梯一路盤桓而上, 短距離內的陡上, 走太快還會喘呢, 這段爬升估計約有五六十公尺吧, 回到大路繼續前行, 走著走著, 遊客開始多了起來, 不久就看到了鳴子休屋(遊客中心).
鳴子步道暫時通行終點 |
爬升途中可見到層層的楓葉 |
在抵達遊客中心前會經過一座橋, 橋上停駐著大批的遊客, 看來是名景到了, 從橋上可以俯瞰鳴子峽谷, 及封閉的步道, 而這一帶的黃葉與紅葉也最為炫麗, 雖然下著小雨, 經過的人仍紛紛掏出相機拍照留影, 要是天氣好的話應該會更美, 此外, 下方還可看到陸羽東線的鐵路由隧道中鑽出, 連忙翻翻時刻表, 可惜兩點的那班車才剛過去, 沒拍到, 下一班會經過的車是我們要搭的車, 看來是沒機會拍到火車通過的畫面了, 我想剛剛停駐在橋上的遊客應該就是在拍火車吧.
大深澤橋上俯瞰溪谷 |
遠望陸羽東線的隧道口與鐵橋 |
走到遊客中心處, 正好可以回望我們剛剛站的大橋, 此時才恍然大悟, 原來旅遊書上的照片就是剛剛我們站的大深澤橋, 我還一直以為是鐵路橋, 在旁邊的欄杆旁還有立著最佳拍攝處的指示牌, 日本人真是有趣, 老是會立一堆牌子, 只要站在那裡拍照就可以拍出書上的那些"看板照片".
由遊客中心回望大深澤橋 |
遊客中心裡有賣一堆紀念品, 還有賣吃的, 正好可以買些紀念品, 順便吃點東西, 看看時間已經兩點多了, 於是簡單買了點東西, 邊吃邊做下一步的計畫, 距離我們預定要搭的車三點剩不到一小時, 有點趕, 下一班車已經是4點14分了, 如果走到中山平溫泉站約2公里, 就時間上來說是ok的, 可是我們的行李在鳴子溫泉站, 所以非回去拿不可, 而回程走公路的話大概有4公里, 時間上而言應該已經不夠了, 萬一趕不到三點的車而坐下一班的話, 會拖到往山形的車班, 影響飯店入住的時間, 看來只能去看看有沒有公車可以搭回鳴子溫泉站了.
賣店裡陳列的小芥子娃娃 |
走到公車站牌看一下公車時刻, 雖然現在是這兒的賞楓季, 可是車班還真不多呀, 大約是一小時有一班車, 不幸的是, 1點多的車跑掉後, 再下一班就是3點多了, 2點多剛好是個大空檔, 怎麼會這麼的不巧, 連坐公車的機會都沒有, 這下可糟了..
在我們到休屋前, 就看到公車站牌這裡有兩個阿婆在等車, 一直到我們吃完東西走過來, 她們還在那兒, 看我們在看公車時刻表, 便走過來跟我們講話, 嘰哩咕嚕講了一串, 見我們一直傻笑, 大概也知道我們是外國觀光客, 於是又用比較簡單的詞句講,
阿婆:"@#%$&......" (好像在問我們要去哪?)我們:"....Naroko Onsen Eki de su.." (我們要回鳴子溫泉站啦)
阿婆:"#%@..Ishoni..#&$..Takusi.."(好像是說她們要招計程車, 問我們要不要一起)
我們:"OK OK.." (有人可以一起坐計程車回車站, 哪有不好的道理..)
阿婆:"Yogada..@$%*&#...."(好像很高興的樣子, 然後開始說起一些有的沒的)
經過關鍵字解讀, 好像是在說這個時間沒有公車, 她們也等很久了, 她們也是要去鳴子溫泉站, 問我們要不要一起搭計程車, 反正四個人分攤計程車資也跟坐公車的錢差不多云云.. 當然好呀, 我們還在傷腦筋呢, 她們看到我們就像看到救星一樣, 我們也像遇到救星, 雖然語言不太通, 也是ok.
所謂的莫非定律, 就是當你想坐計程車時, 它就不會出現, 等了一會, 居然沒半台經過, 阿婆也很厲害, 拿出手機電話叫車, 不一會計程車就來了, 四個人連忙上了車, 剩不到二十分鐘, 坐到車後倒是很快的就回到了鳴子車站, 還有充裕的時間可以拿行李, 計程車資共¥1260元, 不過她們堅持只收我們¥600就好, 真是太客氣了, 臨別前阿婆們又問我們要去哪, 一時語塞, 還好我有小抄, 連忙拿出東北車站讀音表, 跟他們解釋我們要坐呆會的火車去新庄, 再轉車去山形, 應該是有聽懂, 她們也說了要去的地方, 可是我就聽不懂了, 只知道她們不是要坐火車. 先前在救國團上的日文課雖說是派上了一點用場, 不過要基本的會話還是不夠呀!
陸羽東線的小火車, 前頭還寫著奧之細道呢 |
上車後沒多久車就開了, 告別鳴子峽, 這裡真是不錯的地方, 以後還要再來呀. 繼續陸羽東線之旅, 在堺田站翻過了太平洋與日本海的分水嶺, 也進入山形縣的範圍, 車上暖呼呼的, 不知不覺中就陷入了昏睡狀態...
抵達新庄已四點多, 天色開始有點暗下來了. 新庄車站的月台很特別, 呈現工字形, 工字的兩旁凹進來處各是一個終端車站構造, 北邊是奧羽本線與陸羽西線到開, 南邊則是山形線與山形新幹線到開, 會這樣設計的原因是山形新幹線的關係, 因為山形新幹線是利用原本在來線的路基直接改為寬軌行駛, 在福島到新庄的這段, 山形新幹線的路線上同時也有跑一般的普通列車, 因而跑普通車時就是山形線, 軌距不同的關係, 所以會出現兩個終端的設計, 兩邊無法直通運轉. 至於我們坐來的陸羽東線, 它就停在工字形的長邊囉!
往山形的再來線列車 |
在新庄換乘山形線電車往山形, 本來有想說可以坐看看山形新幹線的, 可是一翻時刻表才發現車班很稀疏, 我們抵達的時間要再等一個多小時才有車, 坐4點17分的普通列車還比坐新幹線早很多到, 所以就沒坐到400系新幹線了.
山形新幹線的400系列車 |
新庄往山形的普通列車大概就跟我們的通勤電車差不多, 是面對面的長條椅, 加速也很快, 最特別的是, 它可是1435mm的標準軌距呢, 跟新幹線共用路線, 這個時間差不多是下課下班時間, 一堆學生上上下下的, 天色漸漸黑, 窗外的景色也看不清楚了, 開到山形也花了一個小時多呢.
東北地區很多車子都設有開關門紐, 上下車要自己按紐開門 |
山形是山形縣最大城, 以前知道的就只有這裡是阿信的故鄉, 印像中總是很鄉下, 不過站外看見的是一片的城市叢林, 跟盛岡有點像, 看來是個大都市呀! 持pass要出山形車站時還一時找不到人工閘門出口在哪, 跑去跟站務求救, 才知道從旁邊那個看起來很像補票處的小房間穿過去就可以了. 我們住的飯店是山形站西口Washington Hotels, 顧名思義是位在山形站西口, 資料上是寫說位於霞城大樓裡, 從車站裡就看得到的那棟高高的大樓, 出站後沿著車站的東西聯絡通路往西口走, 居然可以一直走到霞城大樓, 它看起來像一般的辦公大樓, 要不是入口處就有往飯店的指標, 還會讓人懷疑走錯了, 搭電梯到了24樓, 這裡是飯店的接待大廳, 在這兒辦了住房登記, 一晚2人¥8200元, 接著坐另一部電梯前往客房, 客房是位於19~21樓, 很奇妙, 我們就住21樓的房間, 這棟大樓在山形市裡算很高的, 所以客房裡的視野極好, 房間裡就可以看山形夜景, 設備也都很新, 還有Panasonic的液晶電視, 以這樣的價錢來說算是很不錯的,
從飯店眺望山形市夜景 |
(待續.......)
還請版主更正,2008至今物似已非,鳴子溫泉對面鞋店似乎不再提供寄物,可能因為語言不通,但看店主年事已高。當天我們似乎打擾了店主。
回覆刪除文章內容是我們當年去的情形, 我們也是向遊客中心詢問後才知道有這麼一個地方可以提供寄物, 建議訪客可以先至遊客中心瞭解最新的狀況.
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