2008年12月17日 星期三

日本東北賞楓行-第七天:[鐵道, 楓紅, 鳴子峽]

2008/10/29 (三) 天氣: 陰有雨
行程: 花卷-->古川-->鳴子溫泉-->鳴子峽-->新庄-->山形(宿)
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一早又聽到窗外有滴答聲, 果然又是個雨天, 飯店提供的介紹說對面停車場有個早市, 本來想去逛的, 可是看到下雨就懶了, 還不如來去泡湯, 來日本我們好像每天都很早起, 即使是不趕的行程也會自動醒來, 一早泡個溫泉真是舒適, 我們泡了露天的溫泉, 只不過它的露天池算半戶外的, 只有小半邊看見天空, 也瞧不見多少風景, 感覺比我們去年住的浦島飯店遜色. 泡完湯一樣直接去用早飯, 早餐也是吃到飽, 豐富的選擇叫人眼花撩亂, 不知該挑啥好, 總之吃了頓豐盛的早餐, 住宿費是在Check out的時候才付, 要¥29070元, 足足是我們前天住盛岡的四倍多, 可是感覺很有價值, 以後來日也還是要繼續住溫泉飯店呀!


一早飯店窗外的景色

在等接駁車的空檔, 順便拍拍飯店外頭的景色, 昨晚到的時候太晚, 沒有仔細看, 其實門口的風景就還不錯了, 紅黃各色的葉子隨處可見, 有用心在造景.


紅葉館的門口就有紅葉了

接駁車跟昨天是同一台, 司機很快的就把我們載到了新花卷車站, 我們今天要去鳴子峽, 預定要搭10:22的新幹線到古川站換陸羽東線的車子, [新花卷]到[古川]的旅程很順利, 不過在古川只有6分鐘的時間可以轉車, 因為在新花卷時, 它的新幹線車站與在來線車站有好一段距離, 所以到古川時有點擔心會趕不到車, 一下了車就提著行李衝向在來線月台, 幸好這站距離比較近, 而且站員也好心的指示我們方向, 所以也很順利的坐到車子, 看了看時刻表, 這班車子在古川停的時間很久, 老早就開到古川了, 想必就是預留時間給坐新幹線來的旅客轉乘的吧!

陸羽東線的小火車用的車廂跟大湊線的很像, 車頭前還有寫著"奧之細道", 話說我們對奧之細道其實沒有很大的興趣, 只是旅程中老是不小心就進到奧之細道中, 只能說松尾芭蕉先生實在是太會玩了, 而且還專逛這些風光明媚的風景區啊. 早上出門時飄著小雨, 到古川時天氣變好, 古川發車後一度還變成藍天白雲, 可是到了鳴子溫泉站時, 外頭又變成了陰天, 天氣真是多變.


鳴子車站前大大的小芥子娃娃看板

抵達鳴子溫泉站時差不多是12點, 下車後第一件事就是找寄物櫃放行李, 如我們預料的, 車站裡頭有Locker, 不過統統都滿了, 它的大櫃還真是少, 轉而向旁邊的旅遊中心求助, 裡頭人山人海, 剛剛下車的旅客有一堆都擠在這, 好不容易裡頭有位先生有空了, 連忙向他詢問這裡可否寄物, 他大概知道我們要幹嘛, 一邊說話一邊指著外頭, 好像是在說這邊不行寄放行李, 不過對面有民間的寄物處, 看我們一臉茫然的樣子, 他乾脆帶我們走到對面一間鞋店, 跟老闆講了一下, 原來這間鞋店有提供寄物服務, 像我們這種行李箱只要¥200就可以, 比寄物櫃還便宜, 寄物完成, 真感謝旅遊中心的先生, 總算不用拖著行李逛大街了.


車站對面可提供行李寄放服務的鞋店

由於早餐吃太好, 所以現在還沒有餓, 於是就決定直接往鳴子峽進發, 出站後向右邊走, 穿過平交道後約略沿著鐵路邊走, 不過沒多久又飄起雨來, 此後就一直在細雨與小雨中變化著, 也罷, 下雨就下雨吧! 旁邊出現的鐵路鐵橋上寫著字, 提醒著我們走在奧之細道上, 不一會接上了國道47號, 再走約10分鐘即抵達鳴子峽的入口.


鳴子峽步道入口

今年6月的岩手內陸地震對鳴子峽造成了不小的災害, 導致鳴子峽封閉了三個多月, 一直到10月1號才再度開放, 不過從它貼的臨時簡介, 其實也只有開放部份而已, 下到溪旁, 步道旁沿路到處可見楓紅, 還有遍地的紅葉, 時節上已算楓紅後段了, 紅黃有緻的景色倒也是十分漂亮, 除了楓葉外, 鳴子峽的另一個特色是奇岩, 這兒的地質屬於凝灰岩, 白色的岩層受到侵蝕後形成各種奇特的外形, 很有特色.


楓紅處處

初入鳴子峽時還有種回到奧入瀨的感覺, 不過走一段後即會發現兩者的不同, 奧入瀨的溪谷樹木較茂盛, 河水變化較多, 是樹與水的組合, 鳴子峽溪谷感覺較開闊, 河水較平緩, 但兩旁岩層較明顯, 是樹與石的結合, 邊走邊欣賞楓景, 約莫花了半個小時走到大谷觀音前, 再過去有個花樑橋, 越過溪後前方路段仍封閉中, 只能從大谷觀音旁切回公路, 由此開始階梯一路盤桓而上, 短距離內的陡上, 走太快還會喘呢, 這段爬升估計約有五六十公尺吧, 回到大路繼續前行, 走著走著, 遊客開始多了起來, 不久就看到了鳴子休屋(遊客中心).


鳴子步道暫時通行終點

爬升途中可見到層層的楓葉

在抵達遊客中心前會經過一座橋, 橋上停駐著大批的遊客, 看來是名景到了, 從橋上可以俯瞰鳴子峽谷, 及封閉的步道, 而這一帶的黃葉與紅葉也最為炫麗, 雖然下著小雨, 經過的人仍紛紛掏出相機拍照留影, 要是天氣好的話應該會更美, 此外, 下方還可看到陸羽東線的鐵路由隧道中鑽出, 連忙翻翻時刻表, 可惜兩點的那班車才剛過去, 沒拍到, 下一班會經過的車是我們要搭的車, 看來是沒機會拍到火車通過的畫面了, 我想剛剛停駐在橋上的遊客應該就是在拍火車吧.


大深澤橋上俯瞰溪谷

遠望陸羽東線的隧道口與鐵橋

走到遊客中心處, 正好可以回望我們剛剛站的大橋, 此時才恍然大悟, 原來旅遊書上的照片就是剛剛我們站的大深澤橋, 我還一直以為是鐵路橋, 在旁邊的欄杆旁還有立著最佳拍攝處的指示牌, 日本人真是有趣, 老是會立一堆牌子, 只要站在那裡拍照就可以拍出書上的那些"看板照片".


由遊客中心回望大深澤橋

遊客中心裡有賣一堆紀念品, 還有賣吃的, 正好可以買些紀念品, 順便吃點東西, 看看時間已經兩點多了, 於是簡單買了點東西, 邊吃邊做下一步的計畫, 距離我們預定要搭的車三點剩不到一小時, 有點趕, 下一班車已經是4點14分了, 如果走到中山平溫泉站約2公里, 就時間上來說是ok的, 可是我們的行李在鳴子溫泉站, 所以非回去拿不可, 而回程走公路的話大概有4公里, 時間上而言應該已經不夠了, 萬一趕不到三點的車而坐下一班的話, 會拖到往山形的車班, 影響飯店入住的時間, 看來只能去看看有沒有公車可以搭回鳴子溫泉站了.


賣店裡陳列的小芥子娃娃

走到公車站牌看一下公車時刻, 雖然現在是這兒的賞楓季, 可是車班還真不多呀, 大約是一小時有一班車, 不幸的是, 1點多的車跑掉後, 再下一班就是3點多了, 2點多剛好是個大空檔, 怎麼會這麼的不巧, 連坐公車的機會都沒有, 這下可糟了..

在我們到休屋前, 就看到公車站牌這裡有兩個阿婆在等車, 一直到我們吃完東西走過來, 她們還在那兒, 看我們在看公車時刻表, 便走過來跟我們講話, 嘰哩咕嚕講了一串, 見我們一直傻笑, 大概也知道我們是外國觀光客, 於是又用比較簡單的詞句講,

阿婆:"@#%$&......" (好像在問我們要去哪?)
我們:"....Naroko Onsen Eki de su.." (我們要回鳴子溫泉站啦)
阿婆:"#%@..Ishoni..#&$..Takusi.."(好像是說她們要招計程車, 問我們要不要一起)
我們:"OK OK.." (有人可以一起坐計程車回車站, 哪有不好的道理..)
阿婆:"Yogada..@$%*&#...."(好像很高興的樣子, 然後開始說起一些有的沒的)

經過關鍵字解讀, 好像是在說這個時間沒有公車, 她們也等很久了, 她們也是要去鳴子溫泉站, 問我們要不要一起搭計程車, 反正四個人分攤計程車資也跟坐公車的錢差不多云云.. 當然好呀, 我們還在傷腦筋呢, 她們看到我們就像看到救星一樣, 我們也像遇到救星, 雖然語言不太通, 也是ok.

所謂的莫非定律, 就是當你想坐計程車時, 它就不會出現, 等了一會, 居然沒半台經過, 阿婆也很厲害, 拿出手機電話叫車, 不一會計程車就來了, 四個人連忙上了車, 剩不到二十分鐘, 坐到車後倒是很快的就回到了鳴子車站, 還有充裕的時間可以拿行李, 計程車資共¥1260元, 不過她們堅持只收我們¥600就好, 真是太客氣了, 臨別前阿婆們又問我們要去哪, 一時語塞, 還好我有小抄, 連忙拿出東北車站讀音表, 跟他們解釋我們要坐呆會的火車去新庄, 再轉車去山形, 應該是有聽懂, 她們也說了要去的地方, 可是我就聽不懂了, 只知道她們不是要坐火車. 先前在救國團上的日文課雖說是派上了一點用場, 不過要基本的會話還是不夠呀!

拿寄放的行李時, 鞋店老闆娘很親切的把我們的行李拿出來, 並問我們要去哪, 又解釋了一次, 老闆娘很好心的幫我們查火車時刻(我們知道啦..^^;), 然後比比右邊, 說那邊是往仙台, 又比比左邊, 那邊是往新庄, 我們要坐往左的車子, 真是可愛的日本人, 對觀光客都很親切, 再次道謝後才去趕火車, 持JR-Pass進了站, 車子已經停在月台旁了, 三點左右各有一班往小牛田跟新庄的車, 剛好兩個月台一邊停著一列, 車子都長得一樣, 沒有看清楚還真的會坐錯呢!


陸羽東線的小火車, 前頭還寫著奧之細道呢

上車後沒多久車就開了, 告別鳴子峽, 這裡真是不錯的地方, 以後還要再來呀. 繼續陸羽東線之旅, 在堺田站翻過了太平洋與日本海的分水嶺, 也進入山形縣的範圍, 車上暖呼呼的, 不知不覺中就陷入了昏睡狀態...

抵達新庄已四點多, 天色開始有點暗下來了. 新庄車站的月台很特別, 呈現工字形, 工字的兩旁凹進來處各是一個終端車站構造, 北邊是奧羽本線與陸羽西線到開, 南邊則是山形線與山形新幹線到開, 會這樣設計的原因是山形新幹線的關係, 因為山形新幹線是利用原本在來線的路基直接改為寬軌行駛, 在福島到新庄的這段, 山形新幹線的路線上同時也有跑一般的普通列車, 因而跑普通車時就是山形線, 軌距不同的關係, 所以會出現兩個終端的設計, 兩邊無法直通運轉. 至於我們坐來的陸羽東線, 它就停在工字形的長邊囉! 


往山形的再來線列車

在新庄換乘山形線電車往山形, 本來有想說可以坐看看山形新幹線的, 可是一翻時刻表才發現車班很稀疏, 我們抵達的時間要再等一個多小時才有車, 坐4點17分的普通列車還比坐新幹線早很多到, 所以就沒坐到400系新幹線了.



山形新幹線的400系列車

新庄往山形的普通列車大概就跟我們的通勤電車差不多, 是面對面的長條椅, 加速也很快, 最特別的是, 它可是1435mm的標準軌距呢, 跟新幹線共用路線, 這個時間差不多是下課下班時間, 一堆學生上上下下的, 天色漸漸黑, 窗外的景色也看不清楚了, 開到山形也花了一個小時多呢.


東北地區很多車子都設有開關門紐, 上下車要自己按紐開門

山形是山形縣最大城, 以前知道的就只有這裡是阿信的故鄉, 印像中總是很鄉下, 不過站外看見的是一片的城市叢林, 跟盛岡有點像, 看來是個大都市呀! 持pass要出山形車站時還一時找不到人工閘門出口在哪, 跑去跟站務求救, 才知道從旁邊那個看起來很像補票處的小房間穿過去就可以了. 我們住的飯店是山形站西口Washington Hotels, 顧名思義是位在山形站西口, 資料上是寫說位於霞城大樓裡, 從車站裡就看得到的那棟高高的大樓, 出站後沿著車站的東西聯絡通路往西口走, 居然可以一直走到霞城大樓, 它看起來像一般的辦公大樓, 要不是入口處就有往飯店的指標, 還會讓人懷疑走錯了, 搭電梯到了24樓, 這裡是飯店的接待大廳, 在這兒辦了住房登記, 一晚2人¥8200元, 接著坐另一部電梯前往客房, 客房是位於19~21樓, 很奇妙, 我們就住21樓的房間, 這棟大樓在山形市裡算很高的, 所以客房裡的視野極好, 房間裡就可以看山形夜景, 設備也都很新, 還有Panasonic的液晶電視, 以這樣的價錢來說算是很不錯的,

放好行李, 準備出去覓食, 在它的櫃台旁有放公用電腦, 有免費的網路可以用, 正好開個Google map看一下山形的地圖, 瞭解一下附近的地形, 查著查著, 突然發現東口前不遠處有家MOS, 於是晚餐就這麼決定了, 看來好像東口那邊比較繁榮. 吃完晚飯順便逛個街, 買點小東西吃, 順便買郵票寄明信片, 本來在東京就要寄的, 可是在東京的時候一直在下雨, 懶得寄, 後來又一直在移動, 沒有空寄, 結果拖到今天才想到要快點寄一寄, 再不寫搞不好會拖到成田機場才寄出了. 旅遊書上寫說山形站旁有個大樓, 上頭有免費開放的瞭望台, 仔細一看原來就是霞城, 果然回飯店後在24樓看到了往瞭望台的指標, 又順便逛了個景點, 從瞭望台可以看到我們房間窗戶另一面的夜景, 等明天白天再來仔細看看街景吧!


從飯店眺望山形市夜景

(待續.......)


2 則留言:

  1. 還請版主更正,2008至今物似已非,鳴子溫泉對面鞋店似乎不再提供寄物,可能因為語言不通,但看店主年事已高。當天我們似乎打擾了店主。

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    1. 文章內容是我們當年去的情形, 我們也是向遊客中心詢問後才知道有這麼一個地方可以提供寄物, 建議訪客可以先至遊客中心瞭解最新的狀況.

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